Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Документы < Банк документов < Информация о документе

Мониторинг законодательства (ежемесячный обзор изменений законодательства) за апрель 2021 года

Дата начала публикации 28.05.2021 9:38:23

I. Федеральные законы

1. Федеральный закон от 5 апреля 2021 г. № 73-ФЗ «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «Об обороне»

В соответствии с настоящим Федеральным законом у Президента Российской Федерации появляются полномочия по назначению граждан Российской Федерации, не являющихся военнослужащими, на воинские должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания высших офицеров в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, и освобождает их от указанных должностей.

2. Федеральный закон от 30 апреля 2021 г. № 130-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»

Настоящим Федеральным законом вносится изменение в абзац первый пункта 7 статьи 35 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ
«О воинской обязанности и военной службе», которым расширяется перечень оснований досрочного увольнения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, с военной службы, устанавливающих обязательное возмещение расходов, затраченных на их военную или специальную подготовку.

Кроме того, Федеральным законом закрепляется, что порядок и условия командирования военнослужащего будут определяться Министром обороны Российской Федерации, руководителем иного федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в которых законом предусмотрена военная служба.

3. Федеральный закон от 30 апреля 2021 г. № 131-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» и статью 21 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Настоящий Федеральный закон направлен на формирование правовых основ организации и проведения медицинского осмотра граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, непосредственно перед направлением к месту прохождения военной службы, а также контрольного медицинского освидетельствования граждан, получивших отсрочку или освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, граждан, получивших освобождение от исполнения воинской обязанности в связи с признанием их не годными к военной службе по состоянию здоровья, и граждан, заявивших о несогласии с заключением об их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования.

II. Указы Президента Российской Федерации

Указ Президента Российской Федерации от 26 апреля 2021 г. № 247 «О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2021 году»

Граждане Российской Федерации, пребывающие в запасе призываются, для прохождения военных сборов в Вооруженных Силах Российской Федерации и органах федеральной службы безопасности.

III. Постановления Правительства Российской Федерации

Постановление Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2021 г. № 533 «О внесение изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 апреля 2006 г. № 258»

Настоящее постановление Правительства Российской Федерации разработано в связи с изменением законодательства Российской Федерации в части, касающейся принятия Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 285-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», упразднения Указом Президента Российской Федерации от 2 февраля 2016 г. № 41 Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, отменой постановления Правительства Российской Федерации от 25 декабря 1998 г. № 1541 «Об утверждении Положения о воинском учете», а также установлением пунктом 5 статьи 242 Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ порядка возврата в доход бюджета не использованных по состоянию на 1 января текущего финансового года межбюджетных трансфертов, полученных в форме субвенций.

Постановление:

  • уточняет в Методике распределения между субъектами Российской Федерации субвенций из федерального бюджета на осуществление полномочий по первичному воинскому учету на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 апреля 2006 г. № 258 (далее – Методика), порядок определения расходов на содержание одного работника органа местного самоуправления, осуществляющего первичный воинский учет (далее - военно-учетный работник), в том числе на оплату труда военно-учетного работника,
  • в целях недопущения снижения уровня заработной платы военно-учетных работников, осуществляющих первичный воинский учет в субъектах Российской Федерации с высоким уровнем среднемесячной заработной платы (г. Москва, Московская и Ленинградская области), вводятся поправочные коэффициенты,
  • уточняет в Методике порядок определения расходов, связанных с выплатой денежной компенсации военно-учетным работникам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно;
  • уточняет в Правилах предоставления из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации субвенций на осуществление полномочий по первичному воинскому учету на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 апреля 2006 г. № 258, наименование федерального органа исполнительной власти, осуществляющего контроль за осуществлением расходов местных бюджетов, связанных с реализацией полномочий по первичному воинскому учету на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты, источником финансового обеспечения которых являются субвенции.

IV. Приказы Министра обороны Российской Федерации

1. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 2 марта 2021 г. № 126 «О признании утратившими силу приказов Министра обороны Российской Федерации от 6 июля 2012 г. № 1700 и от 8 октября 2014 г. № 727» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 2 апреля 2021 г., регистрационный № 62973)

Приказы признаются утратившими силу, поскольку в настоящий момент данные правоотношения урегулированы постановлением Правительства Российской Федерации  от 5 марта 2007 г. № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий»

2. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 1 марта 2021 г. № 121 «О внесении изменений в Правила внутреннего распорядка на гауптвахте для военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, утвержденные приказом Министра обороны Российской Федерации от 9 ноября 2019 г. № 650» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 8 апреля 2021 г., регистрационный № 63027)

Приказ разработан в соответствии с требованиями Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Приказом уточняется порядок участия подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, в семейно-правовых отношениях и гражданско-правовых сделках, в том числе в государственной регистрация заключения (расторжения) брака, которые регламентируют гарантии прав и законных интересов военнослужащих, в отношении которых в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

3. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 10 марта 2021 г. № 138 «О внесении изменения в пункт 1 приказа Министра обороны Российской Федерации от 13 июля 2017 г. № 438 «Об определении размера выплаты продовольственно-путевых денег и организации в Вооруженных Силах Российской Федерации осуществления выплаты денежных средств для обеспечения выплаты денежных средств для обеспечения кормами (продуктами) штатных животных» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 апреля 2021 г., регистрационный № 63122)

Приказом вносятся изменения, касающиеся увеличения размера продовольственно-путевых денег до 217,13 рублей в сутки.

4. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 30 марта 2021 г. № 183 «О внесении изменения в Порядок и случаи представления обучающимся общеобразовательных организаций со специальным наименованием «президентское кадетское училище», «суворовское военное училище», «нахимовское военно-морское училище», «кадетский (морской кадетский) военный корпус», «казачий кадетский корпус» и профессиональных образовательных организаций со специальными наименованием «военно-музыкальное училище», находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации, права на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом, определенные приказом Министра обороны Российской Федерации от 24 апреля 2017 г. № 248» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 апреля 2021 г., регистрационный № 63279)

Целью настоящего приказа Министра обороны Российской Федерации является сохранение за обучающимися права на проезд на безвозмездной основе к месту использования зимнего каникулярного отпуска и обратно в связи с реорганизацией Московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации».

Подготовлен Правовым департаментом
Министерства обороны Российской Федерации

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false