Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Документы < Банк документов < Информация о документе

Мониторинг законодательства (ежемесячный обзор изменений законодательства) за февраль 2020 года

Дата начала публикации 22.05.2020 17:18:57

I. Федеральные законы

Федеральный закон от 18 февраля 2020 г. № 20-ФЗ «О внесении изменений в статьи 82 и 83 Федерального закона «О государственном оборонном заказе»

Федеральным законом предусматривается дополнить статьи 82 и 83 Федерального закона «О государственном оборонном заказе», устанавливающие режим использования отдельного счета, требованием о зачислении только на отдельный счет суммы процентов, уплачиваемых уполномоченным банком в соответствии с условиями договора, предусматривающего выплату процентов за пользование денежными средствами, находящимися на таком счете, в том числе в течение определенного периода времени (неснижаемый остаток).

Кроме того, дополняется перечень информации, передаваемой уполномоченным банком в единую информационную систему, содержащую информацию о расчетах по государственному оборонному заказу, информацией об открытых отдельных счетах, что позволит государственному заказчику своевременно получать данные об установлении дополнительных условий по использованию денежных средств, находящихся на отдельном счете (в частности, о поддержании «неснижаемого» остатка).

Предусмотренные изменения позволят обеспечить соблюдение принципа целевого расходования средств, предназначенных на выполнение государственного оборонного заказа, а также прозрачность совершаемых головным исполнителем (исполнителем) операций с такими денежными средствами.

II. Указы Президента Российской Федерации

Указ Президента Российской Федерации от 21 февраля 2020 г. № 147 «О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237»

Изменения касаются военнослужащих (граждан, проходивших военную службу по контракту и имеющими воинское звание высшего офицера), достигшими предельного возраста пребывания на военной службе и изъявивших желание продолжать военную службу, контракт может быть заключен на один год, три года, пять лет, десять лет или на меньший срок до достижения ими возраста 70 и 65 лет.

III. Постановления Правительства Российской Федерации

Постановление Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2020 г. № 103 «О внесении изменений в Положение о воинском учете»

Постановлением определяется порядок воинского учета граждан, не имеющих регистрации по месту жительства и месту пребывания.

В настоящее время граждане обязаны состоять на воинском учете только по месту жительства или по месту пребывания. Однако значительное количество граждан, в том числе обучающихся в образовательных организациях, не могут по различным причинам получить соответствующую регистрацию, в результате чего отсутствуют основания для постановки на воинский учет в соответствующем военном комиссариате.

Настоящее постановление будет способствовать как обеспечению прав граждан, которые получили возможность состоять на воинском учете в военном комиссариате того муниципального образования, где они проживают (вне зависимости от регистрации), так и повышению качества и достоверности воинского учета.

IV. Приказы Министра обороны Российской Федерации

1) Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации и Министра обороны Российской Федерации от 14 января 2020 г. № 11/13 «Об утверждении Порядка рассмотрения вопроса о назначении сопровождения при передвижении воинской колонны Вооруженных Сил Российской Федерации с применением автомобилей Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 18 февраля 2020 г., регистрационный № 57531)

Настоящим приказом утверждается Порядок определяющий процедуру рассмотрения вопроса о назначении сопровождения при передвижении по автомобильным дорогам общего пользования воинской колонны Вооруженных Сил Российской Федерации с применением автомобилей Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.

2) Приказ Министра обороны Российской Федерации от 17 декабря 2019 г. № 746 «О внесении изменений в Руководство по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время, утвержденное приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 июня 2011 г. № 888» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19 февраля 2020 г., регистрационный № 57547)

Норма № 20 излагается в новой редакции Бортовой паек (бортовой паек для экипажей самолетов и вертолетов). Предыдущие нормы были разработаны более 20 лет назад и в настоящее время не отвечают потребностям летного состава в качественном питании исходя из изменившихся условий выполнения задач и режима служебной деятельности.

В связи с этим устанавливается новый бортовой паек, удовлетворяющий потребностям летного состава самолетов стратегической и дальней авиации, а также экипажей вертолетов при выполнении ими боевых и специальных задач.

Из состава пайка исключаются продукты сушеные, сублимационной сушки, требующие восстановления водой и отличающиеся низкими вкусовыми качествами.

Бортовой паек выполнен с расширенным ассортиментом консервированных блюд и планируется к выдаче экипажам на каждые 4 часа полета а также при нахождении самолетов и вертолетов на аэродромах (вертодромах) гражданской и экспериментальной авиации в случаях, когда приготовление (обеспечение) горячей пищи по норме летного пайка не представляется возможным.

В состав бортового пайка включены блюда, готовые к употреблению в современных эргономичных упаковках, открывающихся без применения специальных приборов. Кроме того, по заказу летного состава в бортовой паек вводятся консервы мясорастительные (мясоовощные) объемом 400 г. с улучшенной рецептурой.

3) Приказ Министра обороны Российской Федерации от 23 сентября 2019 г. № 554 «Об утверждении Административного регламента по осуществлению Министерством обороны Российской Федерации федерального государственного энергетического надзора в Вооруженных Силах Российской Федерации» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19 февраля 2020 г., регистрационный № 57560)

Настоящим приказом утверждается Административный регламент по осуществлению Министерством обороны Российской Федерации федерального государственного энергетического надзора в Вооруженных Силах Российской Федерации.

4) Приказ Министра обороны Российской Федерации от 22 января 2020 г. № 16 «О внесении изменений в пункт 1 приказа Министра обороны Российской Федерации от 13 июля 2017 г. № 438 «Об определении размера выплаты продовольственно-путевых денег и организации в Вооруженных Силах Российской Федерации осуществления выплаты денежных средств для обеспечения кормами (продуктами) штатных животных»

Настоящим приказом изменяется размер продовольственно-путевых денег военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, курсантам и слушателям, не имеющим званий офицеров, профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству обороны Российской Федерации, до заключения с ними контракта, на время нахождения в пути следования, в местах использования установленных законодательством Российской Федерации отпусков, а также на время нахождения в пунктах командировок, если в этих пунктах отсутствует организованное питание военнослужащих и некоторых других категорий лиц. Который составляет 209, 79 рублей в сутки.

Подготовлен Правовым департаментом
Министерства обороны Российской Федерации

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false