Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Документы < Банк документов < Информация о документе

Мониторинг законодательства (ежемесячный обзор изменений законодательства) за февраль 2019 года

Дата начала публикации 25.03.2019 16:22:34

I. Федеральные Законы Российской Федерации

1. Федеральный закон от  6 февраля 2019 г. № 5-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия коррупции».

Федеральным законом вносятся изменения в законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования порядка осуществления контроля за соблюдением запрета открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами лицами, на которых распространяется указанный запрет.

Федеральным законом предусматривается возложение на Генеральную прокуратуру Российской Федерации функции уполномоченного органа по взаимодействию с компетентными органами иностранных государств при проведении уполномоченными должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления и организаций проверок соблюдения ограничений, запретов и требований, установленных в целях противодействия коррупции, лицами, на которых распространены такие ограничения, запреты и требования, в том числе в рамках осуществления контроля за соблюдением требований Федерального закона «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

В случае невозможности получения информации органами прокуратуры Российской Федерации Генеральная прокуратура Российской Федерации направляет запрос в Центральный банк Российской Федерации, который обращается в центральный банк и (или) иной орган надзора иностранного государства или к иностранному регулятору финансового рынка с запросом о предоставлении имеющейся у них информации о наличии у лиц, которым запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами, счетов (вкладов), наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и (или) иностранных финансовых инструментов.

2. Федеральный закон  от  6 февраля 2019 г. № 8-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».

Федеральным законом предусматривается обязанность граждан Российской Федерации состоять на воинском учёте при отсутствии у них регистрации по месту жительства и месту пребывания.

Воинский учёт граждан, не имеющих регистрации по месту жительства и месту пребывания, а также граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев и не имеющих регистрации по месту пребывания, будет осуществляться военными комиссариатами по месту, указываемому гражданами в качестве места их пребывания (учёбы), в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Такой подход позволит усовершенствовать действующий порядок воинского учёта граждан.

3. Федеральный закон  от 6 февраля 2019 г.  № 9-ФЗ «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам военной службы в органах военной прокуратуры и военных следственных органах Следственного комитета Российской Федерации».  

Федеральный закон подготовлен на основании постановления Конституционного  Суда  Российской  Федерации от 19 апреля 2018 г. № 16-П по делу о проверке конституционности части 5 статьи 36 Федерального закона  от 4 июня 2014 г. № 145-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам военной службы в органах военной прокуратуры и военных следственных органах Следственного комитета Российской Федерации» в связи с запросом Северо-Кавказского окружного военного суда.

Федеральным законом предусматривается, что Министерство обороны Российской Федерации, ФСБ России и Росгвардией осуществляется в порядке, в сроки и по нормам, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, обеспечение жилыми помещениями, в том числе служебными жилыми помещениями, военнослужащих органов военной прокуратуры и военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, граждан Российской Федерации, уволенных с военной службы в органах военной прокуратуры и военных следственных органах Следственного комитета Российской Федерации, и членов их семей, принятых до 1 января 2017 г. указанными федеральными органами исполнительной власти на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в том числе служебных жилых помещениях.

II. Указы Президента Российской Федерации

1. Указ Президента Российской Федерации от 21 февраля 2019 г. № 63 «О внесении изменений в Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. № 1495, и признании утратившими силу отдельных положений актов Президента Российской Федерации».

Вносимые изменения предоставляют возможность дополнительного отдыха в случае привлечения военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени, а также участия в мероприятиях, проводимых без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени и времени отдыха военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности, а также предоставление им не менее одних суток отдыха еженедельно, но не менее шести суток отдыха в месяц.

2. Указ Президента Российской Федерации от 21 февраля 2019 г. № 68 «О профессиональном развитии государственных гражданских служащих Российской Федерации».

Указом утверждается Положение о порядке осуществления профессионального развития государственных гражданских служащих и государственных служащих субъектов Российской Федерации.

Положением определяется системная основа профессионального развития гражданского служащего в течение всего периода прохождения им государственной гражданской службы, формы развития и условия для участвующего в мероприятиях по профессиональному развитию, а также организационные вопросы реализации осуществления профессионального развития.

Также в целях обеспечения профессионального развития Положением предусматривается наделение отдельными полномочиями органы государственной власти, таких как определение порядка прохождения служебных стажировок, осуществления наставничества и т.д.

III. Приказы Министра обороны Российской Федерации

1. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 15 января 2019 г. № 3 «Об установлении Порядка проведения в Вооруженных Силах Российской Федерации обязательной метрологической экспертизы образцов и комплексов вооружения, военной и специальной техники и технической документации на них».   (Зарегистрирован 13.02.2019 № 53766).

Приказом устанавливается Порядок проведения в Вооруженных Силах Российской Федерации обязательной метрологической экспертизы образцов и комплексов вооружения, военной и специальной техники и технической документации на них.

Порядком определяются задачи обязательной метрологической экспертизы, а также функции органов военного управления и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации.

2. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 17 января 2019 г. № 6 «О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 7 апреля 2015 г. № 185 «Об утверждении Порядка и условий приема в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении Министерства обороны Российской Федерации». (Зарегистрирован 08.02.2019 № 53728).

Приказом вносятся изменения в Порядок и условия приема в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении Министерства обороны Российской Федерации в части, касающейся учета результатов индивидуальных достижений военными образовательными организациями Министерства обороны Российской Федерации при приеме кандидатов на обучение по образовательным программам высшего образования с полной военно-специальной подготовкой посредством начисления баллов за индивидуальные достижения и включения их в сумму конкурсных баллов.

3. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 18 января 2019 г. № 13 «О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 20 октября 2014 г. № 770 «О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации правовых актов по вопросам проведения военно-врачебной экспертизы». (Зарегистрирован 14.02.2019 № 53799).

Приказ направлен на совершенствование требований к состоянию здоровья офицеров, поступающих в магистратуру, ординатуру, адъюнктуру или докторантуру военных образовательных организаций высшего образования Министерства обороны Российской Федерации, а также граждан, поступающих на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации, и граждан, проходящих военную службу по контракту, отбираемых для прохождения военной службы (проходящих военную службу) на должностях пожарных.

Изменения, вносимые в приказ предусматривают дифференцированный подход к состоянию здоровья, указанных офицеров в зависимости от формы обучения (программы подготовки).

Расширяется перечень обследований, проводимых до начала медицинского освидетельствования граждан, поступающих на военную службу по контракту, отбираемых для обучения (военной службы) по военно-учетным специальностям пожарных, и граждан, проходящих военную службу по контракту, отбираемых для прохождения военной службы (проходящих военную службу) на должностях пожарных.

Устанавливается состав врачей-специалистов военно-врачебных комиссий, привлекаемых к медицинскому освидетельствованию указанной категории военнослужащих.

4. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 21 января 2019 г. № 21 «О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 13 июля 2017 г. № 438 «Об определении размера выплаты продовольственно-путевых денег и организации в Вооруженных Силах Российской Федерации осуществления выплаты денежных средств для обеспечения кормами (продуктами) штатных животных». (Зарегистрирован 15.02.2019 № 53819).

Приказом увеличивается размер продовольственно-путевых денег военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, курсантам и слушателям, не имеющим званий офицеров, профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству обороны Российской Федерации до заключения с ними контрактов, на время нахождения в пути следования, в местах использования отпусков, а также на время нахождения в пунктах командировок, если в этих пунктах отсутствует организованное питание военнослужащих и некоторых других категорий лиц с 195,84 до 203,09 рублей.

Подготовлен Правовым департаментом
Министерства обороны Российской Федерации

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false