Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Документы < Банк документов < Информация о документе

Мониторинг законодательства (ежемесячный обзор изменений законодательства) за ноябрь 2017 года

Дата начала публикации 02.02.2018 13:50:15

I. Федеральные законы

1) Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. № 357-ФЗ «О внесении изменения в статью 47 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»

Скорректирован часть 6 статьи 47 «Присвоение воинских званий», в частности при поступлении на военную службу воинское звание присваивается в установленном порядке гражданам, проходящим либо проходившим службу не только в службу в органах внутренних дел, войсках национальной гвардии Российской Федерации, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы или иных правоохранительных органах, но и в органах прокуратуры Российской Федерации, Следственном комитете Российской Федерации.

I. Указы Президента Российской Федерации

1) Указ Президента Российской Федерации от 14ноября2017 г. № 540«О внесении изменений в Положение о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. № 1082»

Изменениями расширяются полномочия Минобороны России по инновационному развитию в области обороны, сопровождению научно-технических и инновационных программ и проектов в установленной сфере деятельности и созданию условий для их реализации.

2) Указ Президента Российской Федерации от 17 ноября 2017 г. №555 «Об установлении штатной численности Вооруженных Сил Российской Федерации»

Указом устанавливается штатная численность Вооруженных Сил Российской Федерации в количестве 1 902 758 единиц, в том числе 1 013 628 военнослужащих.

3) Указ Президента Российской Федерации от 20 ноября 2017 г. № 558 «О внесении изменения в Положение о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. № 1082»

Данным указом расширяется перечень полномочий Минобороны России.

Теперь Минобороны России осуществляет федеральный государственный пожарный надзор на объектах обороны и на иных объектах специального назначения, входящих в военную инфраструктуру Вооруженных Сил.

4) Указ Президента Российской Федерации от 4 ноября 2017 г. № 533 «О внесении изменений в состав Военно-промышленной комиссии Российской Федерации и состав коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 2014 г. № 628»

В состав Военно-промышленной комиссии Российской Федерации включен Орешкин М.С. – Министр экономического развития.

В составе коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации вместо Озерова В.А. включен Бондарев В.Н. – председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

II.Постановления Правительства Российской Федерации

1) Постановление Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2017 г. № 1333 «О внесении изменения в Инструкцию о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверений ветерана военной службы и ветерана труда»

Теперь соответствующими органами пенсионного обеспечения федеральных органов исполнительной власти (федеральных государственных органов), в которых законом предусмотрена военная служба, производится выдача удостоверений «Ветерана военной службы», а органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации производится выдача удостоверений лицам, которым присвоено звание «Ветеран труда».

2) Постановление Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2017 г. № 1428 «Об особенностях осуществления закупки для нужд обороны страны и безопасности государства»

Данным постановлением установлено, что при осуществлении закупки Министерством обороны Российской Федерации применяются закрытые способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для закупок товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения федеральных нужд, если сведения о таких нуждах составляют государственную тайну. При этом согласование с ФАС России не осуществляется.

Кроме того, Минобороны России предписано при осуществлении указанных закупок проводить закрытый аукцион.

Данное постановление действует до 1 июля 2018 г.

III. Приказы Министра обороны Российской Федерации

1) приказ Министра обороны Российской Федерации от 24 октября 2017 г. № 639  «О внесении изменений в Порядок обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденный приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 2700 «Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации» (зарегистрирован в Минюсте России 16 ноября 2017 г. регистрационный
№ 48914)

Изменениями предусматривается дополнение оснований, при увольнении военнослужащих с военной службы по которым не выплачивается единовременное пособие при увольнении с военной службы:

в связи с не прохождением в установленном порядке обязательных химико-токсилогических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;

в связи с совершением административного правонарушения, связанного с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психотропных веществ.

Кроме того, изменениями уточняются:

дата начала выплаты денежного довольствия военнослужащим, призванным на военную службу по призыву – со дня присвоения воинского звания рядового;

дата, с которой сохраняется выплата ежемесячной надбавки за классную квалификацию (квалификационную категорию) военнослужащим, не сдавшим в установленный срок испытания на подтверждение классной квалификации по независящим от них причинам, - со дня, следующего за днем окончания срока, на который была присвоена (подтверждена) классная квалификация (квалификационная категория);

мероприятия, участие военнослужащих в которых не считаются командировками, а за период непосредственного участия в них выплачивается ежемесячная надбавка за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время в размере 2 процентов оклада по воинской должности;

форма бланка денежного аттестата, основания его выдачи и подтверждения финансово-экономическими органами;

наименование нетиповых воинских должностей и размеры окладов по ним в связи с проведенными организационно-штатными мероприятиями в Вооруженных Силах Российской Федерации.

2) приказ Министра обороны Российской Федерации от 19 октября 2017 г. № 624  «О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 24 декабря 2015 г. № 833 «Об организации в Министерстве обороны Российской Федерации обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и граждан, призванных на военный сборы» (зарегистрирован в Минюсте России 16 ноября 2017 г. регистрационный № 48932)

Изменениями предусматривается расширение круга лиц, осуществляющих контроль за работой воинских частей (отделов военных комиссариатов) по оформлению и своевременному представлению в организацию документов, необходимых для принятия решений о выплате единовременных пособий.

3) приказ Министра обороны Российской Федерации от 14ноября 2017 г. № 700 «О юридической службе Вооруженных Сил Российской Федерации»

Разработано новое Положение о юридической службе Вооруженных Сил Российской Федерации. Юридическая служба включает в себя Правовой департамент Министерства обороны Российской Федерации, Департамент претензионной и судебно-правовой работы Министерства обороны Российской Федерации, службы, отделы, группы, отделения и отдельные должности (воинские должности и должности гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, по которым предусмотрена военно-учетная специальность или код специальности юридического профиля) центральных органов военного управления, региональных управлений правового обеспечения и воинских частей.

Руководство юридической службой по специальным, отнесенным к его ведению вопросам осуществляет директор Правового департамента Министерства обороны Российской Федерации (начальник юридической службы Вооруженных Сил Российской Федерации).

Указания директора Департамента претензионной и судебно-правовой работы Министерства обороны Российской Федерации по вопросам, относящимся к его компетенции, являются обязательными для выполнения нижестоящими должностными лицами юридической службы.

4) приказ Министра обороны Российской Федерации от 24октября 2017 г. № 642 «О признании утратившими силу приказов Министра обороны Российской Федерации по вопросу единовременного поощрения федеральных государственных гражданских служащих Министерства обороны Российской Федерации и военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации» (Зарегистрирован в Минюсте России 14 ноября 2017 г. № 48895)

Приказом признаются утратившими силу приказы Министра обороны Российской Федерации:

от 16 октября 2006 г. № 428 «О единовременном поощрении федеральных государственных гражданских служащих министерства обороны Российской Федерации и военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации» (зарегистрирован в Минюсте России 30 ноября 2006 г., регистрационный № 8537;

от 18 мая 2008 г. № 440 «О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 16 октября 2006 г. № 428» (зарегистрирован в Минюсте России 9 июня 2009 г. регистрационный № 14049)

5) приказ Министра обороны Российской Федерации от 30 окября 2017 г. № 653 «Об утверждении Порядка участия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на безвозмездной основе в управлении общественно-государственными организациями, осуществляющими развитие военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта» (Зарегистрирован в Минюсте России 24 ноября 2017г., регистрационный № 48996)

Утвержденным Порядком регламентированы вопросы участия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на безвозмездной основе в управлении общественно-государственными организациями, занимающимися развитием военно- и служебно-прикладных видов спорта.

Участие в управлении указанными организациями военнослужащих возможно разрешение Министра обороны Российской Федерации. На его получение подается рапорт. Его можно направить любым способом (лично, почтовым отправлением, посредством факсимильной связи или электронной почты). Рапорт регистрируется в день поступления в журнале регистрации рапортов.

Порядком определены образцы рапорта и журнала. Срок рассмотрения - 1 месяц. Мотивированное заключение представляется Министру обороны Российской Федерации для дачи разрешения или отказа в этом.

Военнослужащему отказывается в участии в управлении общественно-государственными организациями, если данная деятельность осуществляется на возмездной основе или приводит (может привести) к конфликту интересов.

Подготовлен Правовым департаментом
Министерства обороны Российской Федерации

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false