Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Документы < Банк документов < Информация о документе

Мониторинг законодательства (ежемесячный обзор изменений законодательства) за октябрь 2017 года

Дата начала публикации 01.12.2017 15:40:56

I. Федеральные законы:

1) Федеральный закон от 16 октября 2017 г. № 294-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах»

Изменения касаются раздела III перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации.

Так оборона г. Севастополя осуществлялась в период с 5 ноября 1941 г. по 4 июля 1942 г.

Современными исследованиями установлено, что войска перешли к обороне г. Севастополя 30 октября 1941 г. во исполнение приказа заместителя командующего по сухопутной обороне Главной Военно-морской базы контр-адмирала Г.В. Жукова, определившего войскам рубежи и участки обороны.

«Оборона города Севастополя: с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года».

II. Указы Президента Российской Федерации:

1) Указ Президента Российской Федерации от 5 октября 2017 г. № 464 «О внесении изменений в Положение о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. № 1082»

Изменениями расширяются полномочия Минобороны России в части управления и распоряжения имуществом, а также устанавливается возможность утверждения лесохозяйственных регламентов военных лесничеств и заключений государственной экспертизы проектов освоения лесов, допускаемых на землях обороны.

2) Указ Президента Российской Федерации от 8 октября 2017 г. № 469 «О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. №1237»

Изменения касаются порядка прохождения военной службы военнослужащими, являющимися иностранными гражданами, порядка заключения первого контракта на прохождение военной службы и заключения нового контракта на прохождение военной службы.

3) Указ Президента Российской Федерации от 12 октября 2017 г. № 478 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 16 января 2017 г. № 16 «О квалификационных требованиях к стажу государственной гражданской службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки, который необходим для замещения должностей федеральной государственной гражданской службы»

Изменения касаются квалификационных требований к стажу государственной гражданской службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки (далее – стаж).

Теперь для замещения высших должностей необходимо не менее четырех лет стажа, для главных должностей не менее двух лет стажа и для ведущих, старших и младших должностей - без предъявления требований к стажу.

4) Указ Президента Российской Федерации от 23 октября 2017 г. № 501 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 23 июня 1997 г. № 775 «Об изменении порядка реализации высвобождаемого военного имущества, акционирования и приватизации предприятий военной торговли»

Изменениями уточняется, что реализации недвижимого военного имущества порядком, предусмотренным законодательством Российской Федерации о приватизации, не подлежит имущество реализуемое на основании отдельных актов Правительства Российской Федерации по согласованию с Президентом Российской Федерации.

III. Постановления Правительства Российской Федерации

1) Постановление Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2017 г. № 1193 «О внесении изменений в Положение о примерных условиях государственных контрактов (контрактов) по государственному оборонному заказу»

Вносятся изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. № 1275 «О примерных условиях государственных контрактов (контрактов) по государственному оборонному заказу».

В государственный контракт на выполнение научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ могут включаться условия о закреплении права собственности на результаты деятельности данных работ, полученных в ходе выполнение государственного контракта.

2) Постановление Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2017 г. № 1191 «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»

признаны утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 20 августа 2004 г. № 423 «Об обеспечении санаторно-курортным лечением отдельных категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности»;

постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2015 г. № 56 «О внесении изменений в Правила обеспечения санаторно-курортным лечением военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами, и поступивших на военную службу по контракту после 1 января 2004 г.».

3) Постановление Правительства Российской Федерации от 4 октября 2017 г. № 1206 «О внесении изменений в Правила выплаты участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих или членам их семей денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения»

Вносятся изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2005 г. № 686 «Об утверждении Правил выплаты участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих или членам их семей денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения».

Так теперь федеральные органы исполнительной власти вместе организацией работы по проверке сведений, содержащихся в заявлениях (рапортах) участников накопительно-ипотечной системой также оформляют выписку из приказа об увольнении, справки о составе семьи и об общей продолжительности военной службы участника накопительно-ипотечной системы.

4) Постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 2017 г. № 1244 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 октября 1994 г. № 1122»

Изменения касаются ежемесячной компенсации на приобретение продуктов питания для детей, находящихся на диспансерном учете.

Так для детей в возрасте до 3 лет - 3500 рублей на каждого ребенка, для детей в возрасте от 3 до 7 лет - 4400 рублей на каждого ребенка, для детей в возрасте от 7 до 18 лет - 6000 рублей на каждого ребенка.

IV. Приказы Министра обороны Российской Федерации

1) Приказ Министра обороны Российской Федерации от 29 сентября 2017 г. № 600 «Об утверждении положений о топографической службе Вооруженных Сил Российской Федерации и Военно-топографическом управлении Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

2) Приказ Министра обороны Российской Федерации от 29 сентября 2017 г. № 601 «О внесении изменения в Положение об Управлении начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденное приказом Министра обороны Российской Федерации от 29 апреля 2013 г. № 330».

Пункт 12 Положения об Управлении начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 29 апреля 2013 г. № 330, после подпункта 14 дополнить подпунктом 15 следующего содержания:

«15) организует разработку и утверждает перечни должностей военнослужащих и лиц гражданского персонала Вооруженных Сил, которые должны получать разрешения Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на право ведения работ в области использования атомной энергии на объектах Вооруженных Сил.».

3) Приказ Министра обороны Российской Федерации Министра внутренних дел Российской Федерации Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Федеральной службы охраны Российской Федерации Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации Службы внешней разведки Российской Федерации Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 октября 2017 г. № 604/749/409/3409/543/554/415/68/2061 «Об утверждении Положения о Межведомственном совете по обеспечению единства измерений при осуществлении деятельности в области обороны и безопасности Российской Федерации.

Совет является совещательным органом, созданным для предварительного рассмотрения и подготовки предложений по актуальным вопросам обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области обороны и безопасности государства.

Основными задачами Совета являются:

выработка единых подходов и подготовка предложений по совершенствованию нормативно-правового регулирования обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области обороны;

рассмотрение проектов нормативных правовых актов, нормативно-технических документов по обеспечению единства измерений;

организация взаимодействия метрологических служб федеральных органов исполнительной власти;

выработка предложений по повышению эффективности метрологического обеспечения разработки, испытаний и производства вооружения.

5) Приказ Министра обороны Российской Федерации от 6 сентября 2017 г. № 529 «О внесении изменения в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета федеральным бюджетным и автономным учреждениям, находящимся в ведении Министерства обороны Российской Федерации, в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, утвержденные приказом Министра обороны Российской Федерации от 22 марта 2017 г. № 177 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета федеральным бюджетным и автономным учреждениям, находящимся в ведении Министерства обороны Российской Федерации, в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации» (Зарегистрирован в Минюсте России 29 сентября 2017 г. регистрационный № 48364).

Данным приказом учреждениям дополнительно предоставляются субсидии в целях осуществления выплат физическим лицам:

выплата командировочных расходов военнослужащим и гражданскому персоналу учреждений, принимающим участие в мероприятиях по решению Министра обороны Российской Федерации;

выплата премии Министерства обороны Российской Федерации в области культуры и искусства.

6) Приказ Министра обороны Российской Федерации от 8 сентября 2017 г. № 539 «О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 6 мая 2012 г. № 1100 «О порядке выплаты в Министерстве обороны Российской Федерации единовременных пособий, предусмотренных частями 8 и 12 статьи 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» (Зарегистрирован в Минюсте России 2 октября 2017 г. № 48384).

Данный приказ вносит изменения в порядок выплаты в Министерстве обороны Российской Федерации единовременных пособий, предусмотренных частями 8 и 12 статьи 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № З06-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

Теперь воинским частям (военным комиссариатам, военным комиссариатам муниципальных образований) установлен срок для сбора, оформления и направления в организацию документом для выплаты единовременных пособий (не более 60 календарных дней с даты утверждения рапорта по факту гибели (смерти) военнослужащего, представления материалов административного расследования, расследования, проводимого органами дознания, следствия, вынесенных судебных решений, с даты увольнения военнослужащего с военной службы).

Контроль за работой воинских частей (отделов военных комиссариатов) по оформлению и своевременному представлению в организацию документов, необходимых для принятия решения о выплате единовременных пособий, возлагается на главнокомандующих видами Вооруженных Сил российской Федерации, командующих войсками военных округов, Северным флотом, родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации, руководителей центральных органов военного управления, военных комиссаров.

7) Приказ Министра обороны Российской Федерации от 22 сентября 2017 г. № 582 «О внесении изменений в приказ министра обороны Российской Федерации от 24 апреля 2017 г. № 245 «Об утверждении порядка реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации» (зарегистрирован в Минюсте России 12 октября 2017 г. регистрационный № 48526).

Изменения касаются списка документов прилагаемых к заявлению участника НИС. Исключен случай истребования справки о составе семьи и аналогичных документов.

8) Приказ Министра обороны Российской Федерации от 29 сентября 2017 г. № 596 «О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 6 августа 2012 г. № 2195 «О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. № 1198» (зарегистрирован в Минюсте России 18 октября 2017 г. регистрационный № 48597).

Изменения касаются реализации прав военнослужащих, замещающих должности прапорщиков и мичманов.

9) Приказ Министра обороны Российской Федерации от 29 сентября 2017 г. № 595 «Об утверждении Порядка выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Министерстве обороны Российской Федерации» (зарегистрирован в Минюсте России 24 октября 2017 г. регистрационный № 48654).

Данным приказом признается утратившим силу приказ Министра обороны Российской Федерации от 11 августа 2012 г. № 2288 «Об утверждении порядка выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Вооруженных Силах Российской Федерации» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 сентября 2012 г. регистрационный 25551).

Новый Порядок предусматривает установление перечня документов, предоставляемых для выдачи удостоверения ветерана боевых действий лицами, выполняющими с 30 сентября 2015 г. специальные задачи на территории Сирийской Арабской Республики, а также уточнения ряда положений Порядка в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» и постановление Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. № 763 «Об удостоверении ветерана боевых действий».

10) Приказ Министра обороны Российской Федерации от 24 октября 2017 г. № 640 «Об установлении Порядка проведения обязательной метрологической экспертизы образцов и комплексов вооружения, военной и специальной техники и технической документации на них».

Порядок проведения обязательной метрологической экспертизы образцов и комплексов вооружения, военной и специальной техники и технической документации на них устанавливается с 1 января 2018 г.

Порядком определена процедура проведения обязательной метрологической экспертизы образцов и комплексов вооружения, военной и специальной техники и технической документации на нее. Экспертиза проводится организациями Министерства обороны Российской Федерации, аккредитованными на ее выполнение. Экспертиза проводится на этапе разработки технического проекта и на этапе государственных испытаний.

Подготовлен Правовым департаментом
Министерства обороны Российской Федерации

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false