Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Документы < Банк документов < Информация о документе

Мониторинг законодательства (ежемесячный обзор изменений законодательства) за сентябрь 2017 года

Дата начала публикации 01.10.2017 16:43:33
  1.  Указы Президента Российской Федерации:

1) Указ Президента Российской Федерации от 10 сентября 2017 г. № 418 «О внесении изменения в Положение о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. № 1082»

Данный Указ наделяет Минобороны России полномочиями по организации мероприятий в области физической культуры и спорта в Вооруженных Силах, а также устанавливать нормы расходов средств на их проведение, кроме норм расходов средств на проведение физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, утвержденный федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта.

2) Указ Президента Российской Федерации от 27 сентября 2017 г. № 445 «О призыве в октябре - декабре 2017 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву»

На военную службу с 1 октября по 31 декабря 2017 г. призовут 134 000 граждан Российской Федерации.

3) Указ Президента Российской Федерации от 28 сентября 2017 г. № 448 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Президента РСФСР и Президента Российской Федерации»

Изменения, вносимые в Указы Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. № 2284 «О Государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации», от 7 февраля 2000 г. № 318 «Об утверждении Положения об управлениях (отделах) Федеральной службы безопасности Российской Федерации в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах (органах безопасности в войсках)», от 13 марта 2000 г. № 485 «О личных штандартах», от 12 июля 2000 г. № 1292 «Об утверждении Положения о почетных наименованиях объединений, соединений, воинских частей (кораблей) и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов», носят юридико-технический характер и связаны с упразднением Федерального агентства специального строительства.

II. Постановления Правительства Российской Федерации:

1) Постановление Правительства Российской Федерации от 31 августа 2017 г. № 1055 «О федеральных органах исполнительной власти, уполномоченных на осуществление функций, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 4 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны»

Определено, какие органы уполномочены выполнить функции, предусмотренные принятым Федеральным законом от 1 июля 2017 г. № 135-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны», а именно устанавливать приаэродромные территории и санитарно-защитной зоны в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов, перспективного развития аэропорта и исключения негативного воздействия оборудования аэродрома и полетов воздушных судов на здоровье человека и окружающую среду.

Министерство обороны Российской Федерации уполномочено осуществлять указанные функции в отношении аэродромов государственной авиации.

2) Постановление Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2017 г. № 1085 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих»

Изменения вносятся в:

  • постановление Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2005 г. № 655 «О порядке функционирования накопительно-ипотечной си-стемы жилищного обеспечения военнослужащих»;
  • постановление Правительства Российской Федерации от 15 мая 2008 г. № 370 «О порядке ипотечного кредитования участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих».

Уточнено, что накопления для жилищного обеспечения восстанавливаются, если военнослужащий поступил в добровольном порядке на военную службу из запаса, а ранее был исключен из реестра участников в связи с увольнением по определенным основаниям, предусмотренным подпунктами «б» - «г» и «к» пункта 1, подпунктами «а», «б» и «ж» пункта 2, пунктами 3 и 6 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (по истечении срока военной службы по призыву или срока контракта; по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе; - в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе военнослужащего, проходящего военную службу по контракту на воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание до старшины или главного корабельного старшины включительно, или проходящего военную службу по призыву; в связи с прекращением военной службы в период ее приостановления; в связи с организационно-штатными мероприятиями; в связи с переходом на службу в органы внутренних дел, войска национальной гвардии Российской Федерации, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы или таможенные органы Российской Федерации и назначением на должности рядового (младшего) или начальствующего состава указанных органов и учреждений; в связи с переводом на федеральную государственную гражданскую службу; при досрочном увольнении; по собственному желанию при наличии уважительных причин).

Ранее речь шла только об увольнении в связи с организационно-штатными мероприятиями, по состоянию здоровья или по семейным обстоятельствам.

Кроме того, уточнены правила начисления процентов на сумму остатка задолженности при исключении из реестра участника, у которого не возникло право на использование накоплений.

3) Постановление Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2017 г. № 1132 «О внесении изменений в Положение о призыве граждан Российской Федерации по мобилизации, приписанных к воинским частям (предназначенных в специальные формирования), для прохождения военной службы на воинских должностях, предусмотренных штатами военного времени, или направления их для работы на должностях гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований»

Данным постановлением предусмотрено, что состав призывной комиссии по мобилизации субъекта Российской Федерации (муниципального образования) теперь утверждается решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) по представлению военного комиссара.

4) Постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2017 г. № 1144 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1996 г. № 831»

Изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1996 г. № 831 «О Порядке выдачи оружия лицам, подлежащим государственной защите» связаны с упразднением ГТК России и ФСКН России. Добавлены ФТС России и СВР России.

Скорректирована процедура принятия решение о выдаче оружия. Так, срок принятия может быть продлен до 30 суток с обязательным указанием оснований для этого.

Уточнено, что принятое решение о выдаче оружия доводится до сведения защищаемого лица и председателя суда (руководителя соответствующего правоохранительного или контролирующего органа, руководителя федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны, руководителя центрального органа военного управления Вооруженных Сил Российской Федерации, руководителя органа внешней разведки Российской Федерации, руководителя войск национальной гвардии Российской Федерации, начальника учреждения или органа уголовно-исполнительной системы), обратившегося с просьбой о применении мер безопасности в отношении указанного лица. При этом защищаемому лицу в письменной форме под роспись могут быть даны определенные предписания, соблюдение которых необходимо для его безопасности, либо с ним может быть заключен органом, обеспечивающим безопасность, договор в письменной форме, в котором определяются условия применения указанной меры безопасности, а также права и обязанности органа, обеспечивающего безопасность, и защищаемого лица при применении такой меры безопасности.

III. Приказы Министра обороны Российской Федерации:

1) Приказ Министра обороны Российской Федерации от 14 августа 2017 г. № 500 «О вещевом обеспечении в Вооруженных Силах Российской Федерации на мирное время» (Зарегистрирован в Минюсте России 7 сентября 2017 г., регистрационный № 48111)

Данным приказом утверждаются:

  • порядок вещевого обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации на мирное время;
  • нормы снабжения (расхода) специальным и санитарно-хозяйственным имуществом, палатками, брезентами, мягкими контейнерами, спортивным, альпинистским и обозным имуществом, банным инвентарем, моющими, ремонтными материалами, средствами ухода за обувью, оборудованием и материалами для ремонта имущества вещевой службы и банно-прачечного обслуживания, материалами и запасными частями к указанному оборудованию;
  • порядок вещевого обеспечения и норму снабжения вещевым имуществом работников ведомственной охраны Министерства обороны, описание предметов их форменной одежды;
  • нормы снабжения вещевым имуществом личного пользования граждан Российской Федерации, проходящих военные сборы;
  • перечень предметов вещевого имущества личного пользования, которые передаются в собственность военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, при увольнении в запас.

2) Приказ Министра обороны Российской Федерации от 14 августа 2017 г. № 495 «Об утверждении Положения о кадровом резерве Министерства обороны Российской Федерации» (Зарегистрирован в Минюсте России 6 сентября 2017 г., регистрационный № 48101)

Утвержденным Положением о кадровом резерве Министерства обороны Российской Федерации определяются порядок его формирования и работы с ним.

Ранее по данному вопросу нормативные правовые акты Минобороны России не издавались.

3) Приказ Министра обороны Российской Федерации от 31 августа 2017 г. № 525 «Об утверждении Положения об Управлении и ин-теллектуальной собственности, военно-технического сотрудничества и экспертизы поставок вооружения и военной техники Министерства обороны Российской Федерации»

4) Приказ Министра обороны Российской Федерации от 29 августа 2017 г. № 520 «Об утверждении Порядка и Норм обеспечения вещевым имуществом (обмундированием), в том числе форменной одеждой, обучающихся в находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях, реализующих дополнительные общеобразовательные программы, которые имеют целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе» (Зарегистрирован в Минюсте России 27 сентября 2017 г., регистрационный № 48335)

Разработан новый порядок обеспечения вещевым имуществом (обмундированием) обучающихся в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях, реализующих дополнительные общеобразовательные программы, которые имеют целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе.

Также как и раньше, вещевое имущество личного пользования при первичной и последующих выдачах выдается новыми предметами в готовом виде. Знаки различия выдаются одновременно с предметами форменной одежды, на которых предусмотрено их ношение, на срок носки этих предметов форменной одежды.

При переводе обучающихся в другую образовательную организацию им выдается находящееся у них в носке вещевое имущество личного пользования. Уточнены перечни предметов вещевого имущества личного пользования, которые передаются в собственность при переводе (выпуске, отчислении).

По истечении срока носки (эксплуатации) вещевое имущество подлежит возврату.

Изменились нормы снабжения обучающихся вещевым и инвентарным имуществом. Расширился перечень и количество выдаваемых предметов одежды.

5) Приказ Министра обороны Российской Федерации от 6 сентября 2017 г. № 531 «Об утверждении Порядка определения нормативных затрат на выполнение работы, применяемых при расчете объема финансового обеспечения выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ)» (Зарегистрирован в Минюсте России 27 сентября 2017 г., регистрационный № 48342)

Утвержденный Порядок применяется при расчете объема финансового обеспечения выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) федеральными бюджетными и автономными учреждениями, функции и полномочия учредителя которых осуществляются Министерством обороны Российской Федерации.

Определен исчерпывающий перечень нормативных затрат на выполнение работ и расчет их значений.

6) Приказ Министра обороны Российской Федерации от 22 сентября 2017 г. № 575 «Об организации сбора, учета и распоряжения ломом и отходами драгоценных металлов, отходами драгоценных камней в Вооруженных Силах Российской Федерации»

Данным приказом утверждается Инструкция по организации сбора, учета и распоряжения ломом и отходами драгоценных металлов, отходами драгоценных камней в Вооруженных Силах Российской Федерации (далее – отходы).

Кроме того, определяются порядок, полномочия участников организации сбора, учета и распоряжения отходами, а также формы необходимых документов. Ответственным за организацию является ДИО МО РФ.

Подготовлен Правовым департаментом

Министерства обороны Российской Федерации

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false