Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Документы < Банк документов < Информация о документе

Мониторинг законодательства (ежемесячный обзор изменений законодательства) за август 2017 года

Дата начала публикации 01.09.2017 16:22:12

I. Федеральные законы

1) Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель»

В связи с большим числом пересечений земель лесного фонда с землями иных категорий введен механизм по устранению противоречий в сведениях ЕГРН и государственного лесного реестра в части принадлежности земельных участков к определенной категории земель. Поправки внесены в ряд законов, регулирующих земельные и лесные отношения.

Урегулирован вопрос о порядке устранения пересечений границ участков лесного фонда с границами участков, относящихся к землям иных категорий, а также об устранении пересечения границ земельных участков с границами населенных пунктов и территориальных зон.

Кроме того, определен порядок перевода лесных поселков и военных городков в земли населенных пунктов. Так, предусмотрена возможность образования участка без согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей исходных участков в случаях образования участков в связи с установлением границ временных поселков, созданных до 1 января 2007 г. в границах земель лесного фонда для заготовки древесины, и военных городков, созданных в границах лесничеств, лесопарков на землях лесного фонда или землях обороны и безопасности для размещения впоследствии упраздненных воинских частей (подразделений), соединений, военных вузов, иных организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, органов государственной охраны.

Установлено, что Росреестр в течение 3 дней со дня внесения изменений в ЕГРН уведомляет об изменениях лиц, права которых и/или ограничения прав в пользу которых зарегистрированы в ЕГРН.

II. Указы Президента Российской Федерации

1) Указ Президента Российской Федерации от 6 августа 2017 г. № 353 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 25 июля 2006 г. № 765 «О единовременном поощрении лиц, проходящих федеральную государственную службу»

Единовременное поощрение будет выплачиваться лицам, не только проходящим федеральную государственную службу, но и уволенным с нее, представленным в период ее прохождения к поощрению или награждению.

Предусмотрено также, что единовременное поощрение лицам, проходившим службу в федеральном государственном органе, находящемся за пределами территории Российской Федерации, выплачивается в рублях исходя из размеров месячных окладов в соответствии с последними замещаемыми ими должностями федеральной государственной гражданской службы и месячных окладов в соответствии с присвоенными им классными чинами государственной гражданской службы Российской Федерации (дипломатическими рангами), исчисленных в порядке, определенном подпунктом «б» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 25 июля 2006 г. № 764.

III. Распоряжения Президента Российской Федерации

1) Распоряжение Президента Российской Федерации от 9 августа 2017 г. № 286-рп (О назначении статс-секретаря - заместителя Министра обороны Российской Федерации Панкова Н.А. официальным представителем Президента Российской Федерации при рассмотрении палатами Федерального Собрания Российской Федерации вопроса о ратификации Протокола о внесении изменений и дополнения в Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь от 3 февраля 2009 г., подписанного в г. Минске 2 ноября 2016 г.)

IV. Постановления Правительства Российской Федерации:

1) Постановление Правительства Российской Федерации от 27 июля 2017 г. № 890 «О внесении изменений в Положение об установлении запретных и иных зон с особыми условиями использования земель для обеспечения функционирования военных объектов Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, выполняющих задачи в области обороны страны»

Скорректировано положение об установлении запретных и иных зон с особыми условиями использования земель для обеспечения функционирования военных объектов.

Введено понятие специальной зоны. Это территория вокруг военного объекта, в границах которой с целью обеспечения защиты сведений, составляющих государственную тайну, запрещается или ограничивается ведение хозяйственной деятельности, строительство, проживание и (или) нахождение физлиц.

Специальные зоны являются территориями с особыми условиями использования находящихся в их границах земельных участков.

Предусмотрены цели установления специальных зон. Это обеспечение безопасности государства, сохранность сведений, составляющих государственную тайну, и противодействие иностранным техническим разведкам; обеспечение бесперебойного функционирования и безопасности эксплуатации военных объектов.

Для военных объектов, расположенных в границах населенных пунктов, специальная зона устанавливается по внешнему ограждению или, если оно отсутствует, по внешнему периметру.

Решения о необходимости установления специальной зоны принимаются межведомственной комиссией. В ее состав дополнительно включены должностные лица ФСТЭК России.

Прописано, какие сведения указываются в обосновании необходимости установления специальной зоны.

2) Постановление Правительства Российской Федерации от 31 июля 2017 г. № 909 «О внесении изменений в Правила подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации»

Теперь нормативные правовые акты, созданные на бумажном носителе, содержащие в том числе сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, представляются в Минюст России на государственную регистрацию в 2 (ранее было в 6-ти) экземплярах (подлинник и одна копия).

Данным постановлением также предусматривается направление Минюстом России электронных копий (электронных образов) нормативных правовых актов, прошедших государственную регистрацию и подлежащих официальному опубликованию, в ФГБУ «Редакция «Российской газеты» и в Федеральную службу охраны Российской Федерации.

3) Постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2017 г. № 1014 «О взаимодействии федеральных органов исполнительной власти при использовании баз данных частотных присвоений для радиоэлектронных средств гражданского назначения, радиоэлектронных средств, используемых для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка, и радиоэлектронных средств, используемых для нужд органов государственной власти, в том числе президентской связи и правительственной связи»

Урегулированы вопросы взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, использующих базы данных частотных присвоений для радиоэлектронных средств гражданского назначения, радиоэлектронных средств, используемых для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка, и радиоэлектронных средств, используемых для нужд органов государственной власти, в том числе президентской связи и правительственной связи (далее – базы данных частотных присвоений).

Применяется система межведомственного электронного взаимодействия.

Регламентированы вопросы формирования базы данных частотных присвоений.

Роскомнадзор определен оператором базы данных частотных присвоений радиоэлектронных средств гражданского назначения; Минобороны России - в отношении радиоэлектронных средств для нужд обороны, безопасности государства и обеспечения правопорядка; ФСО России - в отношении радиоэлектронных средств для нужд органов государственной власти, в том числе президентской и правительственной связи.

Постановление не регулирует отношения, связанные с передачей информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну.

4) Постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2017 г. № 1013 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2008 г. № 1051»

Внесены изменения в Правила предоставления пособий на проведение летнего оздоровительного отдыха детей отдельных категорий военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших), пропавших без вести, ставших инвалидами в связи с выполнением задач в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, а также в связи с выполнением задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации, утвержденных указанным постановлением.

Теперь размер пособия подлежит ежегодной индексации с 2018 года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год.

Оно выплачивается на детей, обучающихся по основным общеобразовательным программам (за исключением образовательных программ дошкольного образования). Ранее речь шла о детях школьного возраста (до 15 лет включительно).

Пособие назначается с календарного года, следующего за календарным годом начала обучения ребенка. Его выплата прекращается с календарного  года, следующего за календарным годом окончания обучения.

Скорректирован перечень документов, необходимых для назначения пособия, теперь получателем пособия дополнительно необходимо представить справку организации, осуществляющей образовательную деятельность, подтверждающую обучение ребенка по основным общеобразовательным программам (за исключением образовательных программ дошкольного образования).

Установлены основания для прекращения выплаты пособия ранее установленного срока. Это достижение ребенком возраста 18 лет, его смерть, а также явка (обнаружение места пребывания) военнослужащего (сотрудника), считавшегося пропавшим без вести, либо отмена решения суда о признании его безвестно отсутствующим или объявлении умершим.

5) Постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2017 г. № 1005 «Об особенностях технического регулирования в части разработки и установления обязательных требований в области пожарной безопасности государственными заказчиками, федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области обеспечения безопасности, обороны, внешней разведки, противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, и Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» в отношении оборонной продукции (работ, услуг), поставляемой по государственному оборонному заказу, а также процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации и захоронения указанной продукции»

Утверждено Положение определяющее особенности технического регулирования в части разработки и установления обязательных требований в области пожарной безопасности в отношении оборонной продукции (работ, услуг), поставляемой по государственному оборонному заказу, а также процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации и захоронения указанной продукции (далее соответственно - продукция, процессы, обязательные требования в области пожарной безопасности)

Определены документы, устанавливающие обязательные требования в области пожарной безопасности, которые в установленном порядке должны размещаться на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». К ним относятся:

  • правовые акты федеральных органов исполнительной власти, устанавливающие требования, направленные на обеспечение пожарной безопасности;
  • документы по стандартизации в отношении оборонной продукции (товаров, работ, услуг), предусмотренные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2016 г. № 1567 «О порядке стандартизации в отношении оборонной продукции (товаров, работ, услуг) по государственному оборонному заказу, продукции, используемой в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну или относимых к охраняемой в соответствии с законодательством Российской Федерации иной информации ограниченного доступа, продукции, сведения о которой составляют государственную тайну, а также процессов и иных объектов стандартизации, связанных с такой продукцией», сведения о которых включены в сводный перечень документов по стандартизации оборонной продукции;
  • техническая документация (конструкторская, технологическая и программная документация, технические условия, документы по метрологии, инструкции, наставления, руководства и положения) в отношении оборонной продукции (товаров, работ, услуг);
  • государственные контракты (договоры), заключенные государственными заказчиками, федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области обеспечения безопасности, обороны, внешней разведки, противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, и Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом».

6) Постановление Правительства Российской Федерации от 30 августа 2017 г. № 1043 «О формировании, ведении и утверждении общероссийских базовых (отраслевых) перечней (классификаторов) государственных и муниципальных услуг, оказываемых физическим лицам, и федеральных перечней (классификаторов) государственных услуг, не включенных в общероссийские базовые (отраслевые) перечни (классификаторы) государственных и муниципальных услуг, оказываемых физическим лицам, и работ, оказание и выполнение которых предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации»

Данное постановление направлено на совершенствование порядка формирования государственного задания на оказание государственных и муниципальных услуг и работ физическим и юридическим лицам государственными учреждениями. Начиная с 2018 года государственное задание будет формироваться в соответствии с общероссийскими базовыми перечнями государственных и муниципальных услуг (сейчас оно формируется на основе ведомственных перечней).

В соответствии с внесенными изменениями с 2018 года государственное задание в части государственных и муниципальных услуг, оказываемых федеральными, региональными и муниципальными учреждениями физическим лицам, будет формироваться в соответствии с общероссийскими перечнями государственных и муниципальных услуг.

Данным постановлением определено, что такие перечни и классификаторы будут формироваться в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет».

V. Приказы Министра обороны Российской Федерации:

1) Приказ Министра обороны Российской Федерации от 13 июля 2017 г. № 438 «Об определении размера выплаты продовольственно-путевых денег и организации в Вооруженных Силах Российской Федерации осуществления выплаты денежных средств для обеспечения кормами (продуктами) штатных животных» (Зарегистрирован в Минюсте России 31 июля 2017 г., регистрационный № 47604)

Размер выплаты продовольственно-путевых денег составляет 187,59
рублей в сутки.

2) Приказ Министра обороны Российской Федерации от 31 июля 2017 г. № 475 «О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 20 октября 2014 г. № 770 «О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации правовых актов по вопросам проведения военно-врачебной экспертизы» (Зарегистрирован в Минюсте России 25 августа 2017 г., регистрационный № 47963)

Приказом вносятся изменения в Требованиях к состоянию здоровья отдельных категорий граждан. В частности, расширен перечень увечий, заболеваний, препятствующих прохождению военной службы:

  • в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • в местностях с неблагоприятными климатическими условиями;
  • для работы в условиях повышенного риска радиационного ущерба (в зоне отчуждения, в зоне отселения (предусмотрены перечнем населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2015 г. № 1074 «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»);

в иностранных государствах (за исключением иностранных государств с неблагоприятным жарким климатом) граждан, проходящих военную службу по контракту, выезжающих в длительные (свыше 3 месяцев) командировки в указанные иностранные государства.

3) Приказ Министерства обороны Российской Федерации от 17 августа 2017 г. № 501 «Об утверждении Порядка направления в уполномоченный банк уведомления о полном исполнении государственного контракта по государственному оборонному заказу» (Зарегистрирован в Минюсте России 30 августа 2017 г., регистрационный № 48014)

Утвержден Порядок, который устанавливает правила направления в уполномоченный банк уведомления о полном исполнении государственного контракта по государственному оборонному заказу (далее – государственный контракт), государственным заказчиком государственного оборонного заказа (далее – государственный заказчик) которого является Министерство обороны Российской Федерации (далее - Уведомление).

Определен исчерпывающий перечень информации, содержащейся в Уведомлении.

Уведомление составляется органом военного управления, осуществляющим функции государственного заказчика (заказывающим органом военного управления), и оформляется на бланке Министерства обороны Российской Федерации, подписывается руководителем указанного органа военного управления и регистрируется в нем.

Уведомление направляется в уполномоченный банк Департаментом финансового мониторинга государственного оборонного заказа Министерства обороны Российской Федерации в бумажном или в электронном виде посредством единой информационной системы, содержащей информацию о расчетах по государственному оборонному заказу.

Подготовлен Правовым департаментом

Министерства обороны Российской Федерации

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false