Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Документы < Банк документов < Информация о документе

Постановление III отчетно-выборной конференции Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации (по первому вопросу повестки дня)

Дата начала публикации 06.12.2016 16:44:48

1. Работу Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации  (далее – ОООВ ВС РФ) за период с 17 ноября 2012 года по 24 ноября 2016 года признать  удовлетворительной.

Одобрить деятельность Совета по выполнению решений II отчетно-выборной конференции ОООВ ВС РФ, в том числе по организационному укреплению состава организации и предложениями по активизации ее деятельности, содержащимися в отчетном докладе и выступлениях.

2. Конференция отмечает, что ветераны Вооруженных Сил Российской Федерации всецело поддерживают политику Президента Российской Федерации, Верховного Главнокомандующего  В.В. Путина по укреплению экономического и оборонного могущества Российского государства, меры по борьбе с международным терроризмом, а также повседневную деятельность руководства Минобороны России по поддержанию Вооруженных Сил Российской Федерации в высокой степени боевой готовности.

3. Вновь избранному Совету основные усилия в работе сосредоточить на дальнейшем повышении активности и боевитости ветеранских организаций Вооруженных Сил, совершенствовании их взаимодействия с органами военного управления на местах, оказания им всемерной помощи в решении повседневных задач, в том числе в ходе проведений учений,  конкурсов военно-профессионального мастерства и других мероприятий боевой подготовки.

В соответствии с разработанной методикой организовать на местах наставничество ветеранов над молодыми офицерами, прапорщиками  и контрактниками, настойчивее передавать им свой боевой и жизненный  опыт в ходе учебно - воспитательного процесса.

Одной из главных задач организации считать - оказание помощи органам военного управления в подготовке молодежи к военной службе, участие в акциях по отбору кандидатов на контрактную военную службу, пропаганду ратной офицерской службы.

В этих целях совершенствовать взаимодействие Совета, региональных отделений ОООВ ВС РФ с Центральным советом и региональными подразделениями ДОСААФ России.

Обеспечить участие ветеранов в подготовке и проведении в воинских частях, военных комиссариатах, учреждениях и военно-учебных заведениях занятий по общественно-государственной,  командирской подготовке, гуманитарным дисциплинам, тематических вечеров, уроков мужества, конференций и других форм воспитательной работы с личным составом, в том числе в ходе  празднования государственных праздников, памятных дат военной истории России, Дней воинской славы и воинских частей.

В марте 2017 года в предверии 50-летия образования военно-политических училищ Совету ОООВ ВС РФ совместно с Главным управлением по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации и Военным университетом провести научно-практическую конференцию на тему: «Заместитель командира  по работе с личным составом – организатор морально - психологического обеспечения боевой и повседневной деятельности. История, настоящее, перспективы».

4. В свете решений Российского организационного комитета «Победа» от 7 сентября 2016 года на  системной основе оказывать помощь органам военного управления в организации военно-патриотического воспитания личного состава, в том числе на боевых традициях объединений, соединений и воинских частей. Для этого шире использовать возможности учреждений военной культуры, военно-исторических музеев, музеев и комнат боевой славы соединений и воинских частей.

Совместно с Главным управлением по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации принять участие в:

а) ежегодных молодежно - патриотических акциях: «День призывника», «Под знаменем Победы», «Мы верим в тебя солдат»;

б) декабре 2016 года в мероприятиях, посвященных 120-летию со дня рождения Маршалов Советского Союза Г.К.Жукова и К.К.Рокосовского;

в) 2017 году:

в выставке «Воинские символы – традиции и современность»;

в мероприятиях, посвященных 120-летию со дня рождения Маршалов Советского Союза Баграмяна И.Х., Говорова Л.А., Конева И.С., 110-летия со дня рождения генерала армии Черняховского И.Д.;

г) 2018 году:

в мероприятиях, посвященных 120-летию со дня рождения Маршала Советского Союза Малиновского Р.Я.;

д) 2019 году в мероприятиях, посвященных 30-летию выполнения боевой задачи советскими войсками в Афганистане и 100-летию со дня рождения дважды Героя Социалистического труда, Героя России  генерал-лейтенанта Калашникова М.Т.

В третьем квартале 2017 года организовать изучение эффективности работы региональных отделений ОООВ ВС РФ субъектов Российской Федерации, входящих в состав Южного военного округа, по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Итоги изучения данного вопроса довести до всех ветеранских организаций ОООВ ВС РФ и обсудить на сборах должностных лиц по работе с ветеранами, проводимых в сентябре 2017 года  Главным управлением по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации.

5. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № 1493 «О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы» Совету организации, Координационным советам, Комитетам региональных организаций продолжить практику совершенствования  форм и методов работы по патриотическому воспитанию гражданской молодежи,  укреплению престижа военной службы в обществе, эффективно противодействовать любым попыткам фальсификации военной истории государства.

В четвертом квартале 2017 г. организовать в ветеранских организациях ОООВ ВС РФ мероприятия, посвященные 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

В 2020 году принять участие в мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, во Всероссийской военно-патриотической конференции «Подвигу жить в веках».

Шире практиковать проведение совместных мероприятий с администрациями военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» и других подобных парков, созданных в военных округах.

6. Совету, координационным советам, региональным отделениям ОООВ ВС РФ организовать тесное взаимодействие с Главным штабом, региональными штабами Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Совместно с ними планировать и проводить мероприятия, направленные на воспитание духовности, физической активности и военной закалки у  школьной молодежи.

В этих целях:

а) в  первом полугодии 2017 года обобщить первый опыт взаимодействия Совета, региональных отделений ОООВ ВС РФ с Главным штабом, региональными штабами юнармейского движения и направить его во все региональные отделения ОООВ ВС РФ;

б) организовать:

награждение медалью ОООВ ВС РФ «За заслуги» лучших  юнармейцев и организаторов Всероссийского движения «Юнармия»;

изучение хода оказания помощи региональными отделениями ОООВ ВС РФ региональным штабам и отрядам  юнармейского движения с последующим рассмотрением данного вопроса на заседании Совета ОООВ ВС РФ в IV квартале 2017 года;

в) принимать участие в ежегодных региональных соревнованиях и финалах Всероссийской военно-спортивной юнармейской  игры «Победа», а также в проведении занятий по истории Российского государства, ее Вооруженных Сил, полководческих талантов знаменитых военноначальников,  героических подвигов наших воинов под общим названием «Юнармейский исторический десант».

7. Приоритетной задачей Совета,  координационных советов, комитетов региональных отделений считать социальную защиту ветеранов Вооруженных Сил.

Особым вниманием ветеранских организаций должны быть окружены участники Великой Отечественной войны и боевых действий, инвалиды военной службы. Представителям региональных и местных отделений организации регулярно встречаться с ветеранами, изучать их запросы, совместно с местными органами власти и органами военного управления оперативно осуществлять адресную социальную помощь.

Постоянно заботиться о медицинском и санаторно-курортном обеспечении ветеранов. С помощью различных социально-ориентированных  фондов, юридических  и физических лиц продолжать практику оказания социальной помощи особо нуждающимся ветеранам в виде  вручения индивидуальных медицинских и бытовых приборов, денежных премий и других мер социальной защиты.

В первом полугодии 2018 года на заседании Совета Организации рассмотреть вопрос состояния и мер по улучшению социальной защиты ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации.

8. Совету Организации, ветеранским организациям  видов и родов войск, региональным и местным отделениям ОООВ ВСРФ усилить военно-мемориальную работу.

В этих целях:

совместно с местными органами власти, начальниками гарнизонов, военными комиссарами принять участие в составлении реестра воинских захоронений. Закрепить эти захоронения за местными отделениями, принимать меры по их образцовому содержанию и при необходимости - восстановлению.

Продолжить участие ветеранских организаций Вооруженных Сил Российской Федерации в создании и открытии памятников, мемориальных досок, посвященных  выдающимся военнослужащим, присвоении имен героев Великой Отечественной войны, боевых действий новым улицам городов,  населенных пунктов.

Совместно с должностными лицами органов военного управления установленным порядком возбуждать ходатайство перед Министром обороны Российской Федерации о навечном зачислении военнослужащих, геройски погибших при выполнении боевых и учебно-боевых задач,  в списки подразделений воинских частей и военно-учебных заведений.

9. Улучшить информационное обеспечение деятельности Совета и ветеранских организаций ОООВ ВС РФ.

В этих целях в полной мере использовать возможности газет «Красная звезда», «Ветеран Вооруженных Сил Российской Федерации», центральных военных журналов, раздела «Ветераны» на сайте Министерства обороны Российской Федерации, сайтов ветеранских организаций в сети Интернет, армейских и флотских телевизионных центров, региональных и  собственных печатных средств массовой информации.

Активизировать пропаганду литературных и музыкальных произведений ветеранов Вооруженных Сил, регулярно организовывать творческие встречи их авторов с гражданской молодежью, военнослужащими.

Совету ОООВ ВС РФ, координационным советам видов и родов войск принять участие в подготовке военно-исторического труда «Моральный дух Красной Армии, как важнейший фактор Великой Победы», а комитетам региональных отделений в создании  «Книг памяти» о воинах, погибших в военных конфликтах.

10. Укреплять международные связи с ветеранскими организациями различных стран, особенно со странами СНГ, поддерживать дружеские контакты с их руководителями. В этих целях активнее взаимодействовать с Координационным Советом Международного Союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) Независимых Государств» и  Российским Союзом ветеранов.

Совершенствовать работу представительства ОООВ ВС РФ в Латвийской Республике.

11. Выполняя требования приказа Министра обороны Российской Федерации от 4 октября 2014 г. № 719 «О мерах по дальнейшему совершенствованию  работы с ветеранскими организациями Вооруженных Сил Российской Федерации» одной из первостепенных задач Совета организации, координационных советов, комитетов региональных и местных отделений считать повышение их активности и боевитости, усиление качества внутриорганизационной деятельности. Активизировать работу по привлечению в ряды организации граждан, уволенных с военной службы, военнослужащих, имеющих статус ветеранов военной службы, а также награжденных памятным знаком «Ветеран Вооруженных Сил Российской Федерации».

В целях реализации уставных полномочий, улучшения обмена опытом работы, усиления военно-патриотической работы  наращивать усилия по тесному взаимодействию с государственными и местными органами власти, со структурными подразделениями ведущих Общероссийских ветеранских организаций, помощниками военных комиссаров по работе с ветеранами и военно-патриотической работе.

Совершенствовать  практику морального поощрения ветеранов и граждан, принимающих активное участие в развитии ветеранского движения Вооруженных Сил.

Провести в первом квартале 2017 года на базе Межрегиональной общественной организации «Совет ветеранов Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации» заседание Совета ОООВ ВС РФ по повышению активности и боевитости ветеранских организаций Вооруженных Сил, улучшению внутриорганизационной деятельности.

Организовать и провести в 2020 году смотр-конкурс на лучшую ветеранскую организацию в честь 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

12. Обобщить критические замечания и предложения, высказанные делегатами в ходе конференции, принять меры по их реализации, направить их в органы военного управления в части их касающейся для рассмотрения. 

Конференция призывает всех членов Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации приложить максимум усилий для активизации своей работы и внесения весомого вклада в повышение обороноспособности нашего государства, патриотического воспитания подрастающего поколения и социальной защищенности военных пенсионеров.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false