Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Документы < Банк документов < Информация о документе

Мониторинг законодательства (ежемесячный обзор изменений законодательства) за апрель 2016 года

Дата начала публикации 06.05.2016 12:03:04

 I.Федеральные  законы:

 1) Федеральный закон от 26 апреля 2016 г. № 108-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, муниципальную собственность и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».             

В целях установления единообразного порядка безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность всех субъектов Российской Федерации – городов федерального значения Федеральным законом предусмотрено распространить действие законодательных норм, регулирующих особенности безвозмездной передачи такого имущества в собственность субъектов Российской Федерации – городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, на порядок передачи такого имущества в собственность субъекта Российской Федерации – города федерального значения Севастополя.

II.  Указы Президента Российской Федерации:

1) Указ Президента Российской Федерации от 1 апреля 2016 г. № 147 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы».

В соответствии с Указом утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы, мероприятия которого направлены на решение следующих основных задач:

совершенствование правовых основ и организационных механизмов предотвращения и выявления конфликта интересов в отношении лиц, замещающих должности, по которым установлена обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов;

совершенствование механизмов контроля за расходами и обращения в доход государства имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы, предусмотренных Федеральным законом «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам»;

повышение эффективности противодействия коррупции в федеральных органах исполнительной власти и государственных органах субъектов Российской Федерации, активизация деятельности подразделений федеральных государственных органов и органов субъектов Российской Федерации по профилактике коррупционных и иных правонарушений, а также комиссий по координации работы по противодействию коррупции в субъектах Российской Федерации;

повышение эффективности противодействия коррупции при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

усиление влияния этических и нравственных норм на соблюдение лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, должности государственной и муниципальной службы, запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции;

расширение использования механизмов международного сотрудничества для выявления, ареста и возвращения из иностранных юрисдикций активов, полученных в результате совершения преступлений коррупционной направленности;

повышение эффективности информационно-пропагандистских и просветительских мер, направленных на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям.

2) Указ Президента Российской Федерации от 1 апреля 2016 г. № 149 «О внесении изменения в Положение о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. № 1082».

В соответствие с Указом внесено изменение в Положение, согласно которому Минобороны России наделяется полномочиями по ведению и сопровождению единой информационной системы, содержащей информацию о расчетах по государственному оборонному заказу.

III. Постановления Правительства Российской Федерации:

1) Постановление Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2016 г. № 254 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2012 г. № 851».

В соответствии с постановлением внесены изменения, в том числе в Правила раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2012 г. № 851, согласно которым в поручении Председателя Правительства Российской Федерации, Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, заместителей Председателя Правительства Российской Федерации, Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации о разработке проектов нормативных правовых актов (проектов федеральных конституционных законов; проектов федеральных законов по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны правопорядка, установления размеров публичных нормативных обязательств, а также порядка их индексации и исполнения, проведения единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и экологии; проектов постановлений Правительства Российской Федерации по вопросам установления размеров публичных нормативных обязательств, а также порядка их индексации и исполнения), может быть установлен сокращенный общий срок общественного обсуждения. Этот срок не может составлять менее 15 календарных дней.

Справочно: ранее сокращенный общий срок общественного обсуждения мог быть установлен только в отношении проектов федеральных законов по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны правопорядка, установления размеров публичных нормативных обязательств, а также порядка их индексации и исполнения, проведения единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и экологии.

2) Постановление Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2016 г. № 345 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам организации военной подготовки граждан».

В соответствии с постановлением уточнен порядок поступления и обучения граждан на военных кафедрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования по программам военной подготовки офицеров запаса, сержантов и старшин запаса, солдат и матросов запаса.

В частности, устанавливается возможность прохождения гражданами, обучающимися в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, военной подготовки не только по программам военной подготовки офицеров запаса, но и по программам военной подготовки сержантов и старшин запаса, солдат и матросов запаса. Изучение гражданами учебных дисциплин по программе военной подготовки офицеров запаса проводится на базе знаний, получаемых в ходе освоения специальных дисциплин по образовательным программам специалитета или магистратуры; сержантов, старшин запаса, солдат и матросов запаса – на базе знаний, получаемых в ходе освоения специальных дисциплин по образовательным программам бакалавриата или специалитета.

Кроме того устанавливается, что учебные сборы могут проводиться в военных образовательных организациях высшего образования.

Подготовлен Правовым департаментом

Министерства  обороныРоссийской  Федерации

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false