Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Документы < Банк документов < Информация о документе

Положение о Всероссийском фестивале народного творчества воинов Вооруженных Сил, других силовых структур, ветеранов войны и военной службы, членов их семей «Катюша»

I. Общие положения.

1. Настоящее положение определяет порядок проведения Всероссийского фестиваля народного творчества воинов Вооруженных Сил, других силовых структур, ветеранов войны и военной службы, членов их семей «Катюша» (далее – Фестиваль) в 2021 году.

2. Фестиваль проводится ежегодно и призван всемерно способствовать развитию культурно-досуговой работы, популяризации военной песни в  Вооруженных Силах Российской Федерации и российском обществе, активизации творческого потенциала военнослужащих и членов их семей в патриотическом воспитании подрастающего поколения, выявлению и поддержке талантливых самодеятельных авторов и исполнителей, работающих, в жанре военной песни, стимулированию творчества поэтов, композиторов и исполнителей в целях создания высокохудожественных произведений военной тематики.

3. Фестиваль проводится в три этапа:

первый этап (май – август) – в видах и родах Вооруженных Сил Российской Федерации, военных округах, на флотах, в других силовых структурах по итогам которого определяются соответствующие победители для участия во втором этапе Фестиваля;

второй этап (сентябрь) – проводится по электронным заявкам победителей первого этапа Фестиваля, по итогам которого определяются участники финала Фестиваля;

третий этап:

  • 4-5 октября – отборочный тур;
  • 6-7 октября – репетиции;
  • 8 октября – финал Фестиваля.

Место проведения третьего этапа – г. Москва, федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства «Центральный Дом Российской Армии» Министерства обороны Российской Федерации (далее – ЦДРА).

Финал Фестиваля проводится 8 октября 2021 г. в ЦДРА.

II. Организация и проведение Фестиваля.

4. Руководство деятельностью по организации и проведению Фестиваля осуществляет организационный комитет Фестиваля (далее – Оргкомитет), состав которого утверждается директором Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации.

5. В Оргкомитет входят: председатель, заместитель председателя, члены оргкомитета и секретарь.

6. В состав Оргкомитета входят представители Министерства обороны Российской Федерации, министерств обороны государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – СНГ), Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации, силовых структур Российской Федерации, деятели культуры и искусства по согласованию.

7. Оргкомитет в установленном порядке:

  • разрабатывает и утверждает план подготовки и проведения Фестиваля;
  • обеспечивает организационное и информационное сопровождение Фестиваля;
  • формирует состав жюри.

III. Жюри Фестиваля.

8. Состав жюри Фестиваля рассматривается на заседании Оргкомитета и утверждается директором Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации.

Задачами членов жюри являются:

  • отбор представленного музыкального материала;
  • оценка выступлений участников (индивидуальных исполнителей, творческих коллективов);
  • определение победителей второго этапа и финала Фестиваля.

9. Выступления участников Фестиваля оцениваются по системе баллов от одного до десяти. Оценки выступлений участников Фестиваля отражаются в оценочных ведомостях, по которым определяется суммарный балл для каждого исполнителя (творческого коллектива).

10. Победителем Фестиваля признается участник Фестиваля, набравший наибольшее количество баллов.

В случае получения в финале Фестиваля двумя участниками равного количества баллов, победитель определяется по решению председателя жюри.

11. Фестиваль проводится по следующим номинациям:

  • лучший вокально-инструментальный ансамбль;
  • лучший вокальный ансамбль (от трех человек);
  • лучшее исполнение песен профессиональных авторов;
  • авторская песня;

«Воин Содружества» – среди творческих коллективов и исполнителей вооруженных сил государств – участников СНГ (за исключением Российской Федерации). От каждой страны – не более 2 (двух) исполнителей.

IV. Участники Фестиваля.

12. Участниками Фестиваля могут быть:

  • военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, других силовых структур и члены их семей;
  • военнослужащие, гражданский персонал и члены их семей вооруженных сил государств – участников СНГ;
  • ветераны войны и военной службы, гражданский персонал Вооруженных Сил Российской Федерации.

V. Требования, предъявляемые к участникам Фестиваля и представляемому ими музыкальному материалу.

13. Заявки победителей первого этапа Фестиваля направляются в ЦДРА на электронный адрес: cdra_mo@mil.ru.

Заявка включает видеоматериал (в живом исполнении) двух готовых номеров, представляемых на конкурс, и анкету с указанием следующих данных:

  • вид Вооруженных Сил Российской Федерации (род войск);
  • военный округ (флот);
  • номер воинской части;
  • место дислокации (населенный пункт);
  • воинское звание участника Фестиваля;
  • занимаемая участником Фестиваля должность;
  • техническое задание музыкальных номеров.

Отсутствие в заявке какого-либо пункта анкеты является основанием для аннулирования заявки.

14. Анкеты военнослужащих, гражданского персонала и членов их семей вооруженных сил государств – участников СНГ утверждаются руководителями военно-политических органов по работе с личным составом (воспитательной работы) министерств обороны государств – участников СНГ.

15. По результатам второго этапа участники Фестиваля получают приглашения на третий этап.

Уведомление участнику Фестиваля о допуске на третий этап размещается на сайте www.cdra.ru не позднее 1 октября 2021 г. Участники, фамилии которых не включены в список на указанном сайте, к участию в третьем этапе Фестиваля не допускаются.

16. Песенный материал участниками Фестиваля представляется в количестве двух произведений (одно из которых – песня, посвященная военно-патриотической тематике).

Произведения исполняются на русском языке в записи («минус один») на USB-накопителе с указанием названия произведения и имени участника. Участникам Фестиваля рекомендуется иметь два произве-дения общим хронометражем не более четырех минут каждое
с наличием видеосопровождения музыкальных номеров на отдельных USB-накопителях.

Присланные материалы не возвращаются и не рецензируются.

VI. Награждение участников Фестиваля

17. Победитель Фестиваля награждается гран-при Фестиваля с вручением диплома и подарка.

18. В каждой номинации присуждаются первое, второе и третье призовые места.

Участники Фестиваля, занявшие призовые места, награждаются дипломами лауреатов первой, второй и третьей степеней с вручением подарков.

Определение и награждение победителей Фестиваля проводится по окончанию конкурсных выступлений в финале 8 октября 2021 г. в ЦДРА.

Наверх
ServerCode=node4 isCompatibilityMode=false