Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Документы < Банк документов < Информация о документе

Инструкция о порядке представления на экспертизу и проведения экспертизы документов по профессиональному психологическому отбору и технических средств профессионального психологического отбора в Вооруженных Силах

Дата начала публикации 07.06.2011 15:19:46

I. Общие положения

1. Настоящая Инструкция определяет порядок представления на экспертизу и проведения экспертизы документов по профессиональному психологическому отбору и технических средств профессионального психологического отбора в Вооруженных Силах (далее именуются – документы и технические средства профотбора).

2. Целью экспертизы является оценка научной обоснованности методов (методик, процедур и т.п.) профессионального психологического отбора и порядка их применения, руководств, учебных и методических документов, а также технических средств профессионального психологического отбора.

3. Экспертиза осуществляется экспертной комиссией (при научно-практическом центре Военной академии Генерального штаба) (далее именуется - комиссия), состоящей из председателя, секретаря и ее членов.

4. Использование в практике профессионального психологического отбора новых методических документов и технических средств, не прошедших экспертизу, не допускается. Исключение составляют документы и технические средства, используемые в исследовательских целях при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

5. Финансирование расходов, связанных с командированием членов комиссии на плановые заседания, осуществляется за счет средств, выделяемых научно-практическому центру Военной академии Генерального штаба на командировочные расходы.

II. Порядок представления на экспертизу документов и технических средств профотбора

6. Документы и технические средства профотбора подготавливаются к экспертизе разработчиками - подразделениями профотбора научно-исследовательских организаций и военно-учебных заведений Министерства обороны, а также главных штабов видов Вооруженных Сил, штабов родов войск, центральных органов военного управления Министерства обороны.

7. Представляемые на экспертизу документы должны быть выполнены в двух экземплярах с приложением на электронном носителе.

Технические средства профессионального психологического отбора должны быть подготовлены в виде действующих образцов, удовлетворяющих требованиям государственных стандартов.

Программное обеспечение к техническим средствам должно представляться отдельно на дисковых носителях.

8. К документам и техническим средствам профотбора должна прилагаться пояснительная записка, в которой излагаются:

теоретическое и военно-экономическое обоснование предлагаемых организационных, методических и технических решений;

результаты практической проверки предлагаемых организационных форм, методических приемов, показателей и критериев, которые могут подтвердить их соответствие назначению (валидность), надежность, достоверность и практическую приемлемость.

К техническим средствам профессионального психологического отбора, кроме того, прилагаются:

техническая документация (инструкция по эксплуатации, инструкция пользователю и др.);

методические документы по применению технического средства профессионального психологического отбора кандидатов на конкретные воинские должности;

результаты технических испытаний.

9. Подготовленные к экспертизе документы и технические средства профотбора с прилагаемыми материалами представляются в комиссию:

предназначенные для использования в войсках (силах), - главными штабами видов Вооруженных Сил, штабом рода войск, центральными органами военного управления Министерства обороны;

предназначенные для использования в военных комиссариатах (отделах военных комиссариатов), – штабами военных округов;
предназначенные для использования в военно-учебных заведениях, - Главным управлением кадров Министерства обороны.

Документы и технические средства профотбора направляются председателю экспертной комиссии.

Документы и прилагаемые материалы обратно не возвращаются.

III. Порядок проведения экспертизы документов и технических средств профотбора

10. Поступившие на экспертизу документы и технические средства профотбора регистрируются в журнале учета входящих документов научно-практического центра Военной академии Генерального штаба и рассматриваются, как правило, группой экспертов (не менее трех), назначенных из состава комиссии.

В случаях, когда документ или техническое средство профотбора представляет практический интерес для нескольких видов Вооруженных Сил и рода войск, или иных случаях, предусмотренных настоящей Инструкцией, его рассмотрение выносится на очередное заседание комиссии.

11. Руководство работой комиссии осуществляет председатель комиссии. Он отвечает за полноту и качество проведения экспертизы документов и технических средств профотбора и обоснованность выносимых заключений. Организационную работу выполняет секретарь комиссии.

Председатель комиссии определяет очередность и вид рассмотрения документов и технических средств профотбора (группой экспертов или на заседании комиссии), сроки проведения экспертизы, назначает конкретных исполнителей, ответственных за их изучение и подготовку по ним соответствующих рецензий и проектов заключений, определяет необходимость присутствия разработчика при проведении экспертизы. Секретарь комиссии ведет учет и контролирует прохождение материалов среди членов комиссии, готовит необходимые для работы и заседаний комиссии документы.

Представленные на экспертизу материалы рассылаются для рецензирования членам комиссии, которые представляют затем в научно-практический центр Военной академии Генерального штаба рецензии вместе с материалами. На основе рецензий председателем комиссии готовится проект заключения комиссии.

На проведение экспертизы отводится, как правило, от одного до полутора месяцев, а при выявлении существенных недостатков этот срок может быть увеличен для их устранения.

12. При проведении экспертизы документов и технических средств профотбора учитываются:

соответствие их требованиям законодательства Российской Федерации, приказов, директив и указаний Министра обороны, директив и указаний Генерального штаба;

теоретическая обоснованность предлагаемых организационных, методических и технических решений, в том числе соблюдение основных принципов профессионального психологического отбора (преемственности и последовательности мероприятий, единства подходов, комплексности и др.), адекватность методических приемов и использованного математического аппарата поставленным целям и задачам;

расчетные надежность и прогностичность методических приемов оценки профессиональной пригодности к подготовке и военной службе на конкретных воинских должностях (классах сходных воинских должностей), ожидаемое снижение доли профессионально непригодных лиц при внедрении предлагаемых решений;

результаты практической проверки целевого соответствия, надежности и достоверности предлагаемых методических приемов, доказательства практической и экономической приемлемости организационных, методических и технических решений, сведений о реальном распределении по воинским должностям и категориям профессиональной пригодности военнослужащих (граждан), на которых осуществлялась проверка.

13. По результатам экспертизы документов и технических средств профотбора комиссия выносит одно из следующих заключений:

допускается к использованию в войсках (силах), военно-учебных заведениях, военных комиссариатах (отделах военных комиссариатов) при проведении мероприятий по профессиональному психологическому отбору;

требуется переработать с учетом замечаний и представить на повторную экспертизу.

При отсутствии единого мнения членов комиссии или несогласии разработчика с выявленными замечаниями проводится дополнительная экспертиза с привлечением других членов комиссии и вопрос о возможности использования документа или технического средства в практике профессионального психологического отбора выносится на очередное заседание комиссии.

14. Заседания комиссии проводятся в плановом порядке два раза в год в течение двух дней.

На заседании комиссии экспертизе подвергаются документы и технические средства профотбора:

имеющие принципиальное значение для совершенствования мероприятий по профессиональному психологическому отбору в Вооруженных Силах;

предлагаемые к широкому использованию в войсках (силах), военных комиссариатах (отделах военных комиссариатов) и военно-учебных заведениях;

по которым членами комиссии не выработано ранее согласованного заключения или разработчики документа (технического средства) по профессиональному психологическому отбору не согласны с вынесенным по нему заключением.

Решение комиссии по перечисленным вопросам считается принятым, если за него проголосовало большинство 2/3 списочного состава присутствующих на заседании членов комиссии.

На заседании комиссии подводятся итоги ее работы за истекший период и планируются мероприятия на очередное полугодие, рассматриваются, при необходимости, кандидатуры для включения в состав комиссии.

Заседания комиссии протоколируются. Протоколы подшиваются в книгу протоколов заседаний экспертной комиссии.

15. Заключение комиссии оформляется по прилагаемой форме и представляется совместно с необходимыми пояснительными документами в Генеральный штаб (ГОМУ) на утверждение.

После утверждения заключение направляется в адрес органа военного управления, представившего документ или техническое средство профотбора на экспертизу, а документ (техническое средство) вносится в перечень организационных, методических документов и технических средств по профессиональному психологическому отбору, допущенных к применению в Вооруженных Силах. Копия заключения остается научно-практическому центру Военной академии Генерального штаба, регистрируется в книге протоколов заседаний экспертной комиссии и подшивается в специальное дело.

В документе или инструкции пользователю технического средства по профессиональному психологическому отбору приводятся сведения о прохождении экспертизы.

16. Книга протоколов (после заполнения), документы и прилагаемые материалы, представленные на экспертизу, рецензии членов комиссии и заключения комиссии хранятся в научно-практическому центру Военной академии Генерального штаба постоянно.

Наверх
ServerCode=node4 isCompatibilityMode=false