Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Документы < Информация о документе

Порядок и критерии отбора военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, претендующих на право получения государственных именных образовательных сертификатов, а также порядок их выдачи в период проведения эксперимента по обучению уволенных военнослужащих на основе предоставления государственных именных образовательных сертификатов в 2012–2014 годах

Дата начала публикации 16.07.2012 15:38:04
 I. Общие положения
 
1. Настоящий Порядок действует в период проведения экспериментапо обучению уволенных военнослужащих на основе предоставления государственных именных образовательных сертификатов (далее – эксперимент) с 1 сентября 2012 г. по                     30 июня 2014 г.*
3. На период эксперимента предусматриваются сертификаты для обучения по программам профессиональной переподготовки на базе среднего профессионального образования и на базе высшего профессионального образования.*
4. Сертификат для обучения по программе профессиональной переподготовки на базе высшего профессионального образования может быть использован при обучении по программе профессиональной переподготовки на базе среднего профессионального образования.**
5. Прием владельца сертификата в образовательное учреждение для обучения по программе профессиональной переподготовки в рамках эксперимента осуществляется после увольнения с военной службы на основании личного заявления и сертификата.***
6. В случае если стоимость обучения по программе профессиональной переподготовки превышает величину нормативных затрат на оказание предоставляемых образовательными учреждениями в рамках эксперимента образовательных услуг по программам профессиональной переподготовки на базе среднего профессионального и на базе высшего профессионального образования, стоимость обучения сверх величины нормативных затрат возмещается за счет средств владельца сертификата и (или) иного физического (юридического) лица в соответствии с законодательством Российской Федерации.****
 
II. Порядок и критерии отбора военнослужащих,
претендующих на право получения сертификата
 
7. Сертификат предоставляется военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации (далее – военнослужащие), изъявившим желание его получить, соответствующим требованиям, указанным в пункте 3 Положения о проведении в 2012–2014 годах эксперимента по обучению уволенных военнослужащих на основе предоставления государственных именных образовательных сертификатов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2012 г. № 501, а также отвечающим одновременно следующим критериям (далее – изъявившие желание получить сертификат):
прохождение военной службы в органах военного управления, соединениях, воинских частях и организациях Западного, Южного, Центрального и Восточного военных округов;
не прохождение ранее профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей в военном образовательном учреждении профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации.
8. Военнослужащие, изъявившие желание получить сертификат, подают рапорт соответствующим командирам:
увольняемые с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе или по истечении срока военной службы – не ранее чем за год до наступления предельного возраста пребывания на военной службе или истечения срока контракта;
увольняемые с военной службы по состоянию здоровья – при наличии заключения военно-врачебной комиссии о признании их не годными (ограниченно годными) к военной службе;
увольняемые с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями – не ранее принятия решения соответствующими должностными лицами Министерства обороны Российской Федерации о проведении организационно-штатных мероприятий.
В рапорте военнослужащий указывает: воинское звание, фамилию, имя и отчество, занимаемую воинскую должность, дату рождения, общую продолжительность военной службы в календарном исчислении (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования), уровень образования, основание увольнения с военной службы, избранное место жительства после увольнения, а также контактный телефон. К рапорту прилагается копия документа об образовании.
9. Рапорта военнослужащих рассматриваются соответствующими командирами воинских частей на соответствие требованиям и критериям, указанным в пункте 7 настоящего Порядка, и принимают решение о включении (об отказе) в список военнослужащих, имеющих высшее профессиональное образование и изъявивших желание получить государственные именные образовательные сертификаты, или список военнослужащих, имеющих среднее профессиональное образование и изъявивших желание получить государственные именные образовательные сертификаты, согласно приложениям № 1 и № 2 к настоящему Порядку (далее – списки).
На основании принятого командиром решения в воинской части составляются списки.
Очередность фамилий в списках формируется в соответствии с датой написания военнослужащими рапортов о желании получить сертификат.
Из воинской части списки представляются по подчиненности в кадровый орган военного округа (далее – кадровый орган).
10. Кадровым органом на основании представленных воинскими частями списков формируются обобщенные список военнослужащих, имеющих высшее профессиональное образование и изъявивших желание получить государственные именные образовательные сертификаты, и список военнослужащих, имеющих среднее профессиональное образование и изъявивших желание получить государственные именные образовательные сертификаты, согласно приложениям № 3 и № 4 к настоящему Порядку, которые также формируются в соответствии с датой написания военнослужащими рапортов о желании получить сертификат и направляются в Главное управление по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации.
11. Расчет квот по количеству сертификатов для военных округов производится Главным управлением по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации пропорционально на основании количества сертификатов и списков военных округов.
 
 
III. Порядок выдачи сертификатов
 
12. Сертификат выдается увольняемому военнослужащему при исключении его из списков личного состава воинской части.*
14. Порядок выдачи сертификатов увольняемым военнослужащим в военных округах определяется соответствующим командующим. При этом если количество сертификатов полученных военным округом меньшее, чем количество увольняемым военнослужащих, указанных в списках, то очередность выдачи сертификатов определяется с учетом общей продолжительности военной службы.
15. После получения военнослужащим сертификата соответствующие кадровые органы производят запись в послужном списке личного дела военнослужащего о выдаче сертификата с указанием его номера и даты выдачи.
16. Контроль за установленным порядком выдачи военнослужащим сертификатов возлагается на соответствующие кадровые органы.
 
 
 
 


* пункт 1 Положения о проведении в 2012–2014 годах эксперимента по обучению уволенных военнослужащих на основе предоставления государственных именных образовательных сертификатов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2012 г. № 501(Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 22, ст. 2873).
** пункт 2 Положения о проведении в 2012–2014 годах эксперимента по обучению уволенных военнослужащих на основе предоставления государственных именных образовательных сертификатов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2012 г. № 501.
* пункт 5 Положения о проведении в 2012–2014 годах эксперимента по обучению уволенных военнослужащих на основе предоставления государственных именных образовательных сертификатов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2012 г. № 501.
** пункт 11 Положения о проведении в 2012–2014 годах эксперимента по обучению уволенных военнослужащих на основе предоставления государственных именных образовательных сертификатов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2012 г. № 501.
*** пункт 6 Положения о проведении в 2012–2014 годах эксперимента по обучению уволенных военнослужащих на основе предоставления государственных именных образовательных сертификатов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2012 г. № 501.
**** пункт 12 Положения о проведении в 2012–2014 годах эксперимента по обучению уволенных военнослужащих на основе предоставления государственных именных образовательных сертификатов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2012 г. № 501.
* пункт 3 Положения о проведении в 2012–2014 годах эксперимента по обучению уволенных военнослужащих на основе предоставления государственных именных образовательных сертификатов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2012 г. № 501.
** пункт 7 Положения о проведении в 2012–2014 годах эксперимента по обучению уволенных военнослужащих на основе предоставления государственных именных образовательных сертификатов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2012 г. № 501.
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false